365体育世界杯专用版
首页 > “五老”风采 > “五老”风采

网吧义务监督员“三老”的故事

时间:2018-09-03浏览:237次来源:武汉市江夏区关工委 ?万传林

    武汉市江夏区关工委直属网吧监督队自2009年建立以来,配合当地文化等执法部门开展义务监督网吧营业市场,劝阻未成年人入内上网。他们不计报酬却爱岗敬业的无私奉献精神,向社会展示出美丽的五老风采。
重病想着重任的老姜
    年近七旬的姜秀春进入直属网吧监督队后,寒来暑往,认真履行义务做好每次巡查。在完成组织安排的巡查网吧之余,还经常帮助临近的老何巡查。队员们夸他是个爱岗敬业的热心人。2017年,肝癌来袭,化疗期间,有人在他常巡查的网吧里遇见过他。病重住院期间,区关工委分管副主任谭先学去探视病情,他仍想着网吧义务监督工作。“我治好病出院还要参加巡查,希望组织上不要马上换人。”在离世前的医院里,他用期待的目光望着老谭说出了内心想法。

监督想着坚守的老殷
    从事小学教育一辈子的殷璋奇年过七旬,参加网吧义务监督后崇尚教育为先的理念,坚守法治工作方向,加强宣传执行国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》及武汉市相关暂行办法,同网吧经营业主交心交友,为其守法经营创收支招出主意,抓设备升级改善环境条件,用优质服务吸引网客,培养树立了网吧良好典型,人称网吧市场坚守法治宣传的好卫士。近年,适应网吧监督形势需要,他带头学习掌握智能手机操作方法后,又手把手地带出身边几个老伙伴徒弟,通过信息、公众号、QQ群贴近青少年,加强联系,开展新形势下的网吧监督工作。

腿勤连着笔勤的老何
    76岁不服老的副队长何诗益,大家都说他腿勤连着笔勤。他的活动条件不够好,老伴不仅病多还不能生活自理,每次活动出门前,必须帮老伴准备好午餐,有时还搬救兵要求女儿忙中抽空上门助阵。即使这样有困难,老何从未因此耽误一次义务监督工作,相反,他要比别人更主动更有作为。有一次,监督队要掌握纸坊地区网吧的分布情况,他徒步一星期,走巷串户,冒暑热、排疑问,调查整理出一份网吧线路图。有一年,为挽救网瘾小学生徐俊哲,他9次进徐家同家长沟通,5次到学校找班班主任一起做工作,终于帮徐俊哲戒掉网瘾静心学习,转变为“三好生”升入初中。
    他只有初小文化,可是为了表达一个老共产党员的心声,他常提笔作文,写总结、建议、打油诗、五字经、读后感,几年来共写下35篇之多,部分作品被媒体或关工委采用。例如打油诗“五老不怕冷和热,丢下麻将和扑克,巡查网吧动真格,‘参本’重罚加停业,震动网吧变绿色。”
(注:何诗益同志已于2018年元月因突发心梗辞世)。

分享至: