365体育世界杯专用版
首页 > 经验交流 > 典型经验

汉阳区关工委:创新工作举措,做好结合文章

时间:2018-11-05浏览:227次来源:武汉市汉阳区关工委

    一、关于“传承红色基因,争做时代新人”主题教育
    “传承红色基因,争做时代新人”主题教育是中关工委、省市关工委部署的重点工作,区关工委高度重视,将其作为贯穿全年的重点工作列入计划,于3月2日向区委常委会进行专题汇报,并两次召开专题会议在进行部署。截止9月底,全区共开展主题教育活动121场,参加青少年万余人。我们的主要做法是:
    (一)把传承红色基因与新时代中心工作相结合
    汉阳区关工委高度重视传承红色基因,争做时代新人工作,在区委、区政府领导下,坚持围绕新时代中心工作,以党建带关建,群策群力服务大局。
    一是强化部门联合,全面整合资源,为传承红色基因主题教育提供坚实组织保障。联合组织部、老干局、非公工委下发《关于加强全区“党建带关建”促进关心下一代工作融合大发展的意见》文件,进一步强化党建带关建,党建引领关建大融合大发展。联合区党史办向区委提交《关于汉阳红色文化资源保护利用的建议案》,建议在汉阳区设立以萧楚女、夏明翰两位烈士姓名命名的道路2条、公园2个、学校1所。建议将龟山脚下占地9443平米的“红色广场”打造成“红色教育集中展示区经典”,修建“红色广场”纪念馆、入园铭石和英雄事迹浮雕墙。强化“一社一校一基地,教育养护聚活力”建设,重点打造张晏生关心下一代工作室、区关心下一代教育基地、墨水湖社区关工委文化广场,在汉阳造国家级创意园挂牌汉阳区关心下一代VR教育基地,开辟党史国史专栏,将红色基因传承通过VR技术展现,使青少年接受教育更直观。
    二是开展“苦练长征意志  乐展军运风采”——汉阳区青少年“军训传军运 与军运同行”军事训练成果展示。组织正在接受军事训练的汉阳区近500名青少年,集中聆听了全国首批五星级志愿者、省优秀共产党员、市道德模范张晏生作的《向警予精神指引我前进》主题辅导报告,并与全体师生一道演唱歌颂红军的革命歌曲《山丹丹花开红艳艳》;由教官编排的迎军运知识抢答吸引了现场学生的踊跃参与;站着整齐的军姿、庄严的集中宣读《军运会武汉市文明公约》,争当文明志愿者;军事训练成果展示时,建港中学艺术生们通过绘画记录下了军训学生的飒爽英姿!
    三是启动汉阳区青少年河长“爱汉江梦青春   护汉水绿未来”志愿服务系列活动。认真落实习近平总书记关于长江经济带共抓大保护,不搞大开发的重要指示精神,区关工委、团区委、江汉二桥街联合在美丽的汉水畔举行汉阳区青少年河长“爱汉江梦青春 护汉水绿未来”志愿服务活动启动仪式暨“汉江小河长”志愿者服务队授旗仪式。通过“大手牵小手”成立“汉江小河长”志愿服务队,将青少年河湖长与政府河湖长、民间河湖长无缝对接,形成保护江河湖泊的重要力量。每位青少年争做保护母亲河的宣传员、观察员、劝导员、督导员、护法员。
    (二)把传承红色基因与新时代接班人培养相结合
    关工委在开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育中,通过革命精神代代传、老少携手传帮带以及红色故事、红色动漫展播等形式,更加注重接班人的培养。
    一是以举行革命传统教育周为契机推动传承红色基因工作持深入开展。革命传统教育周活动,连续三十三年坚持开展革命精神传统教育周活动,今年承办了由市委宣传部等举行的全市第三十三届革命传统教育周启动仪式,也正式拉开汉阳区“传承红色基因  争做时代新人”主题教育活动序幕。从3月开始,在全区范围内广泛开展“传承红色基因,争做时代新人”、“话改革  看发展  谋振兴”系列活动。通过围绕纪念改革开放四十周年、向警予烈士牺牲90周年等重要契机,在全区中小学校举行征文比赛、书画展、图片展。以“万名五老进社区——社会主义核心价值观宣传实践行”为载体,充分发挥导师团、“五老”报告团的作用,把红色精神、中国梦、新时代的教育不断引向深入,使青少年在传统教育中历练、成长。
    二是以“五老”报告员为主体,做好红色精神传帮带。充分发挥“五老”报告团、导师团的作用,召开专题会议进行部署,对报告员进行系统培训,下发宣讲参考稿件。广泛动员“五老”报告员、导师团导师在暑期,进社区托管班、青少年空间进行“传承红色基因,争做时代新人”、改革开放四十周年为主题的报告会、故事会、实践行等形式,对青少年教育;街道社区主动对接,帮助“五老”宣讲员搭建平台,积极开展宣讲活动。报告员张晏生深入机关、街道社区、托管班,以“向警予精神指引我前进”为主题,广泛进行宣讲。在张晏生关心下一代工作室,作为全市百优党课宣讲人,现场为社区干群进行宣讲,斗鱼直播全程网络直播。他的宣讲对象有机关干部、入党积极份子、青少年。今年以来,张晏生共宣讲30余场次;碧水晴天社区“五老”报告员陈炽才,将自己收藏的粮票、油票等复印,在社区通过不同时期生活的对比讲述改革开放40年的伟大成就。
    三是以汉阳红色人物为背景,编写制作生动活泼的优秀教育辅导教材。加强与区党史办、区教育局合作,合力编写了以红色故事为题材的故事书和连环画,印刷成校本教材下发至全区中小学校,作为青少年校外阅读的重要教材。制作与汉阳有着密切关系的100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物向警予、肖楚女、夏明翰事迹动漫片,作为德育教材,在德育课上进行播放。
    (三)把传承红色基因与新时代老少共建相结合
    红色基因重在传承,广大老同志自觉担任红色精神的宣讲员、报告员、传播者,老少携手,老少共建,通过各种形式的宣传教育活动,不仅传承了红色精神,而且形成共同参与基层治理的良好氛围,为幸福社区建设作出贡献。
    一是举行“邻里共赏月  同享老少乐”中秋晚会。充分发掘传统节日内涵,弘扬传统文化底蕴,在社区营造老少同台、老少同乐的祥和氛围,展现老少携手积极参与基层治理的工作成效。由区关工委、团区委、江堤街联合举办“邻里共赏月  同享老少乐”为主题的中秋赏月文化活动,把墨水湖社区关工委文化广场变成老少同乐的舞台,表演节目由来自社会的优秀节目、社区老少自编自导的优秀节目组成,通过不同的艺术展现形式,共同给辖区居民带去一台精彩的文化盛宴。
    二是开展“传承红色基因  争做时代新人”汉阳区庆祝“六一”国际儿童节“四送”活动。联合区教育局、区妇联举办“传承红色基因  争做时代新人”庆祝“六一”国际儿童节“四送”活动。以欢度“六一”国际儿童节为契机,以“传承红色基因  争做时代新人”为主题,以书画形式为媒介,组织画家、书法家、作家一道深入学校班级,给贫困家庭青少年送画、送字、送书。艺术家们通过免费艺术辅导,以此鼓励青少年在红色基因的传承中汲取营养,凝聚力量,补足精神之钙,更加坚定理想信念,努力在实现中国梦的生动实践中放飞梦想希望!
    三是举行“传承红色基因  争做时代新人”“我们的节日——端午节”“传统咏流芳”活动。为了加强青少年对传统节日的认知、认同、传承,联合区委宣传部、区文明办等举行“传承红色基因  争做时代新人”——“我们的节日——端午节”“传统咏流芳”活动。建港小学学生自编自导红色节目、老兵重走长征路事迹分享、青少年包粽子体验,丰富了活动的内涵。活动中,为20多名“五老”送上粽子礼包,并为六月过生日的“五老”送上生日蛋糕,青少年和全体人员与“五老”一起现场庆生日、献爱心、续亲情、话传统。
    四是以传承红色基因为主线,深化“3345”工程。全省关工委参与社区(村)社会治理创新暨武汉市社区关工委工作现场经验交流会在汉阳召开后,为了贯彻全省全市现场会精神,区关工委起草下发了《关于在全区深入开展“3345”工程的通知》(阳关发〔2018〕4号)文件,要求全区各级关工委在全区范围内深度推进“3345”工程。( “3345”工程,即“三心”、“三治”、“四经”、“五和”社区。“三心”:红心、同心、善心;“三治”:自治、法治、德治;“四经”:“读学做讲”四字经;“五和”社区:环境和美、家庭和谐、邻里和睦、关系和顺、身心和乐社区。)。同时,以“读学做讲—接力圆梦”工程为抓手,通过老手携手,持续深入推进“3345”工程普遍开展,打造共建共治共享社会治理新格局。
    二、关于“一十百千”五老关爱工程
    关心困境青少年健康成长是关工委工作的职责所在,广大“五老”同志以责任重于泰山的高度政治责任感,积极关爱和帮扶困境青少年,充分发挥了关工委和“五老”同志在关爱弱势青少年群体中的独特作用。
    一是坚持金晖关爱十一载,播撒阳光润心田。2008年,汉阳区关工委率先在全市启动“金晖关爱助学行动”,十一年来,“金晖关爱助学行动”共筹集资金414.05万元,资助各类大、中、小学生2213人,是汉阳区独有的助学品牌,成为帮助党和政府分忧解难的重要载体,深受爱心企业、爱心人士信赖,深受困难家庭、困难青少年欢迎!也是困境中青少年通往理想之门的重要桥梁!十余年风雨路,凝心铸辉煌!
2018年,“金晖关爱助学行动”更具特点,不仅起步早,筹集资金多,覆盖面广,资助额度大,而且资助的群体更加精准。加大对多年来资助学生的走访慰问,邀请往届学生现身说法,讲述参与社会实践、参与公益事业的感想,使助学活动不仅仅停留在发放助学金,从心智上教育受资助学生正确面对困难、学会感恩。将爱心企业和爱心人士与困难家庭困难青少年结对,互相认识,互相交流,从家庭实际出发,为困难家庭提供助学金、提供工作岗位,从根本上帮助家庭摆脱困难。截止9月,共有10个爱心企业加入,筹集资金49.15万元,资助各类大中小学生147人。其中大学新生29人,高中生31人,初中生31人,小学生45人,孤儿11人。147人中,低保户73户,残疾家庭6户,重病6户,单亲家庭15户。
    经过11年的助学,不仅在很大程度上缓解了我区困难家庭青少年上学的问题,也取得了较好的社会效果。很多大学生在获得资助后,每年寒暑假回到汉阳,有的担任文明城市创建宣传员,走上街头劝导行人文明过马路;有的在春节期间担任文明敬香劝导员,放弃和家人团聚的机会,到归元寺劝导香客文明上香;有的担任义务学习辅导员,在暑假期间深入社区托管室,帮助托管室的青少年辅导功课。不仅受资助学生积极参与全区精神文明建设,家长对助学也是心存感激,感谢党和政府的关怀。
    二是大墙内外手拉手,红心童心心联心。如何帮助迷途的青少年重新走上正确的人生道路,正确面对人生,顺利融入社会,是汉阳区关工委、区法院多年来一直重点关注、狠抓落实的一项极其重要工作。区关工委抓住失足青少年特殊性、特殊事、特殊人的特性把脉需求,“五老”帮教员把挽救失足青少年作为义不容辞的职责和任务,主动配合政法机关参与帮教、矫正工作。联合区法院在湖北省未成年人犯管教所共建帮教基地,连续9年组织“五老”深入未成年人管教所对少年犯进行“一对一”跟踪帮教,送去学习资料、电脑等学习用品,送去乒乓球桌等文体用品,送去食物等生活用品。每年一个主题,每年一种方式,“五老”与未成年人犯面对面,既有亲人般的关怀,又有将来如何融入社会的引导,让接受教育的未成年人暨感受到了社会的关爱,同时也燃起了对生活的向往。在每次监区举行的帮教大会上,接受改造的学员代表都要汇报学习、生活、改造情况以及今后的打算;坚持给他们送去关爱,赠送电脑,帮助建立电子阅览室,购买书籍,帮助建立图书室,赠送体育器材,丰富监区生活,赠送生活用品,改善生活质量。帮教成员着重从引导未成年人犯认识“为什么会进来、进来后做什么、以后怎么办?”入手,帮助他们正确面对事实,积极接受改造,牢固树立一颗感恩的心,认真吸取教训,认真规划未来,早日融于社会、回归社会。
    三是创新监督网吧工作新模式,激发“金晖志愿者”网吧监督员活力。“金晖志愿者”网吧监督工作自2009年开展至今近10年,为了确保监督工作创抓创新。区关工委采取三层管理模式和双重领导模式。即在区级层面,成立由区关工委直接领导的“金晖志愿者”网吧监督工作直属大队,成员由3名大队长和11名中队长组成。二是各街成立网吧监督中队,由街道物色一名有领导能力、热心监督工作的金晖志愿者担任,协助街道关工委办公室管理本街少则几名多则几十名的金晖志愿者队伍。三是在网吧相对集中、监督工作重的街道和社区建立社区金晖志愿者监督网吧工作联络站依托社区活动室或老年人活动室,实行挂牌定点。为了管理好这支队伍,一方面区关工委对“金晖志愿者”网吧监督员队伍实行直管,工作部署、关爱慰问通过大队、中队进行。另一方面,全体监督员又接受所在街道、社区关工委领导,在动员、选人、组织方面由街道、社区负责。开展金晖志愿者监督网吧工作10年来,先后有1000余名“金晖志愿者”担任网吧监督员,他们坚持冒着严寒酷暑,顶着烈日风雨,走大街,穿小巷,查网吧,劝学生,督业主。并且与青少年联手寻找举报线索,互相监督违法经营者。涌现出了邓秀蓉、胡春来、李群娣等“五朵金花”为代表的一大批典型个人和先进中队、小组,创造了“筱云日记”、“一帮一、一对红”、“爹爹婆婆双双监督岗”等多个品牌。其事迹被武汉电视台、长江日报、武汉晚报、楚天都市等新闻媒体跟踪宣传报道。
    三、关于基层关工委组织建设情况
    区委、区政府高度重视区关工委工作,区委常委会每年听取一次工作汇报,年初两办转发区关工委工作要点。区委明确一名领导分管关心下一代工作。区财政将区、街两级关工委所需经费纳入年度预算,形成了重视支持关工委的工作的具体做法。全区关工委基层组织建设取得新的重大进展,呈现出基层组织比较健全、班子配备基本到位、“五老”队伍较为稳定、办事机构力量逐步加强、工作经费较好落实的良好态势,推进关心下一代事业不断向前发展。
    一是进一步夯实各级关工委领导班子建设。班子建设是组织建设的关键。全区各级党委政府和组织部门按照“有进有出、进出有序”的原则,充实和配强基层关工委领导班子。区委组织部在全区退休干部中,挑选了21名处级干部担任区关工委委员;全区11条街道,均配备了一名老同志担任常务副主任,主持日常工作,协助在职领导抓好街道关工委工作,每个街道关工委班子种都配备了不少于2—3名老同志。全区112个社区、6个行政村、45所中小学校均落实了分管领导担任关工委主任。
    二是进一步延伸基层关工委组织网络。下发《关于加强全区“党建带关建”促进关心下一代工作融合大发展的意见》文件,要求按照哪里有党组织,有老同志和青少年,就在哪里建设关工委组织的原则,进一步延伸基层关工委组织网络。目前,区直机关、政法四家、区教育局、区老年大学、市五医院以及全区11条街道、112个社区、6个行政村、45所中小学均建立了关工委组织,此外我们还在九州通医药集团、汉商集团、天鸣服饰等企业中建立了关工委组织。从2012年起,区关工委在全区开展“双创”“五好”活动,探索在楼栋、村民小组中建立关工小组,目前,全区“关工小组”近楼栋数量已经突破1000个。
    三是不断壮大“五老”队伍。全区各级关工委按照“自愿参加,就近就地,量力而行,发挥所长”的原则,动员和吸收一大批热爱关心下一代工作、具有奉献精神、身体条件好、从领导岗位退下来的老党员、老干部等老同志,充实到各级关工委组织中来,努力构建一支“专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广”的关心下一代工作队伍。各街道、社区,除了动员街道、社区的老同志参加外,还要吸收本辖区机关、单位和学校的离退休人员参加。全区参加关心下一代工作“五老”达到12000人。
    四是不断强化培训工作。区关工委按照分级培训的原则,加大对“五老”人员特别是新加入对关心下一代工作队伍中成员的培训力度,采取以会代训、现场观摩、交流探讨等形式,使广大“五老”同志搞清楚、弄明白“为什么要关心下一代”、“怎样关心下一代”的问题,做到新进人员必训。同时,做好其他“五老”人员的轮训工作,不断提高“五老”队伍素质和业务水平。每年,区关工委都要集中举办一次培训班。同时,区关工委采取下基层轮训的形式,对全区11条街道逐个举行培训班,确保培训不留死角。

 

分享至: