365体育世界杯专用版
首页 > 经验交流 > 典型经验

荆州区川店镇关工委:围绕中心做文章 助推青年圆梦想

时间:2018-11-05浏览:225次来源:川店镇关工委

? ? 川店镇位于荆州、宜昌、荆门三市交界处。全镇版图面积178.78平方公里,耕地面积24万亩,总人口3.9万人,辖23个村居委员会,2017年全镇人均纯收入17800元。川店是旅游名镇,乔羽先生所说的“北有兵马佣,南有熊家冢”中的熊家冢楚王车马阵这一着名景区就座落在川店镇境内。川店是苗木大镇,全镇花卉苗木面积达6.2万多亩,现有香樟、栾木、枇粑、广玉兰、紫玉兰、桂花、棕榈等优质名贵苗木200多种,是全国有名的苗木之乡,香樟大镇。回顾近几年的工作,尤其是2011年,我们在基本建成“五好”关工委的起点上,坚持开拓创新,围绕党委中心,服务经济大局,满足青年农民需求,大力开展花卉苗木技术培训,助推青年圆梦,取得了较好的成效。
? ? 急党政工作所急
? ? 2012年,镇政府在《政府工作报告》中提出了建设“经济强镇、畜牧重镇、苗木大镇、旅游名镇”的四大目标。这为当时的川店镇描绘出了一幅社会发展的宏伟蓝图,也给我们的工作提出了新的任务,如何围绕政府工作的中心,为实现“四大目标”作出我们的贡献,这是当时我们关工委面临的重要课题。经过反复思考、分析、讨论,我们认为:川店属丘陵地型,有版土面积大、荒山荒坡多、土壤粘性、土球结实,适合苗木生长和长途贩运的资源优势,建设“苗木大镇”提升经济发展无疑是正确和科学地决策之一;关工委工作在这上面应是大有可为的。然而当时由于受“打工潮”的影响,镇内青年农民大多外出打工,留下的俗称是“3899”部队(即妇女和老人)。因此,劳动力老化、传统种植模式的禁锢和缺乏科技支撑,就成为了苗木大发展的三大矛盾。如何化解?正在我们困惑时,区关工委召开了“创特色、铸品牌”研讨会,既给我们点燃了一盏明灯,也给我们智慧和信心,我们关工委当即定下了“急党政工作所急,围绕建‘苗木大镇’这个中心,改进和创新我们的工作”这个总要求和“瞄准苗木,抓实培训、引领发展、助推圆梦”十六字的工作方针,要在建“苗木大镇”上做文章、创特色。
? ? 帮青年农民所需
? ? 川店镇苗木发展已经走过十多年的历程。总结过去的经验教训,主要存在三个表象:一是小打小闹,没形成气候;二是零打碎敲,没形成系统;三是单凭号召和经验,缺乏理论指导。为了促进新一轮的大发展,镇关工委组织从镇机关、学校、农技站、财政所等单位退下的10名镇老干部、老战士、老教师、老专家深入到苗木种植户进行座谈,以掌握青年农民所思所盼。通过走访调研概括起来对苗木大发展普遍存在这样“三难”。一是趋势难预测,希望获及苗木产业的发展趋势,以消除后顾之忧;二是技术难掌握,希望获及更多苗木栽培实用技术,以提高栽种水平;三是市场难把握,希望获及更多市场信息和市场营销知识,以提升经济效益。

? ? 在获取青年农民对苗木大发展的大量信息后,镇关工委从实际出发,有的放矢的制定措施,对症下药的解决问题,制定和完善青年农民培训方案,以回应他们的期盼,帮他们所需:一是主动争取党委领导。镇关工委写出了建立川店镇青年农民花卉苗木技术培训基地的请示报告,制定了《青年农民培训实施方案》,向党委汇报。党委书记、镇长高度重视,大加赞赏。立即召开党委会认真进行研究,决定大力支持并以党委文件转发《方案》,落实基地。在开班仪式上,镇长主持会议,书记致词,要求把这一好事办好。二是统筹协调,整合资源。镇关工委通过区关工委整合市、区林业局、人社局、长江大学等区直单位关工委的力量,请他们实地调查研究,认真商讨,共同办好培训班。林业局负责聘请林业专家解决其报酬。劳动就业局负责将培训班纳入劳动就业培训项目,并和镇关工委一起具体组织实施培训。人事部门负责对培训学员的考试考察,免费为符合条件者颁发园林绿化工程技术职称证书。三是扎扎实实开展免费培训。到目前为止,已开班14期,共培训2500人,每期25天,保质保量完成了教学任务。培训班做到了三个结合。其一是理论与实践相结合。每期上理论课10天,实践操作15天。请长江大学农学院教授朱桂才等8名专家教授讲授了“花卉苗木产业的作用,地位和发展趋势”、“适合本地种植的苗木各类与种植技术”、“苗木管理与病虫害防治”、“苗木营销技巧”等专题。在授课中坚持理论联系实际,运用案例教学。其二是外聘专家与本地土专家讲授相结合。在请大学院校、科研单位专家教授授课同时,请本镇种植大户、五老成员肖国雄等进行现身说法。其三是集中培训与分散学习相结合。集中学习时主要讲述基本知识、技能,进行答疑解惑。分散学习统一发放的教科书,在实践中消化理论知识,如有问题随时与专家教授电话联系请教。四是组织“五老”传帮带。我们组织老干部、老专家、老教师为青年农民排忧解难。年近六旬的肖国雄是区司法局退下来的老干部,他在川店的张场、应市、孔桥村有千亩苗木基地,资产价值上亿元,号称川店第一大户。他以身示范,现身说法鼓励三村青年发展苗木,为青年种植户做规划、供树苗、传授栽培技术,使这三个村苗木迅速发展,规模达到1.2万亩。镇财政所68岁的老专家石昌鑫,是川店发展苗木第一人,他常带着剪刀,骑着自行车,有求必应义务为青年农民育苗、剪枝,进行技术咨询。镇关工委成员中学老校长叶家松,从教四十余年。经常到青年学生家中,鼓动他们立志创业,有所作为。这些措施和做法实在、有效,为青年农民解惑、立志、获艺、创业、建功起到了很好的作用,给川店苗木产业的大发展注入了不竭的源动力。
? ? 助青年朋友圆梦
? ? 党的十八大、十九大以来,我们把十八大、十九大会议精神作为青年农民培训的重要内容之一。通过学习使他们不仅懂技术、善管理、会经营,还要具有志存高远,视野开阔,开拓进取,追求卓越的现代品质。让“中国梦”,激发他们人人有梦,个个追梦,竟相出彩,竞相圆梦。
? ? 通过多年对青年农民的关爱、支持与培训,收到了较好效果。
? ? 一是青年农民已成为苗木产业的生力军。苗木发展初期,从业青年只占2%,现已达到45%以上。几年来全镇有上千名青年从打工一线返乡从事苗木生产和销售。应市村青年杨静,17岁时南下广州打工,三年收效甚微,后返乡发展了百亩苗木基地,资产近千万元。他说“不当打工仔,要做新老板,自己主宰命运”。一些“问题青年”也浪子回头,在苗木产业上大显身手。三界村青年李加全,过去无正当职业,在外游混,家里人多田少,生活十分困难,每年收入不足5000元。2013年,他利用自己5亩荒地开始种植樟树后投身苗木产业,现已发展基地300亩,苗木价值近千万元。
? ? 二是苗木生产技术得到普及和提高。据统计,苗木发展初期,懂技术、会管理者不到2%,现已达到40%。不少苗木大户积极帮助农民共同致富。应市村青年农民、村委会主任、荆楚苗木公司总经理潘华有苗木基地580亩,产业价值几千万。他说“一人富不算好汉,全村富才是英雄”。他设法带领全村共同致富。该村28岁青年农民朱传新,过去致富无门路,种植无技术,销售无出路,潘华为他出主意、做规划,使其发展很快,现在已有基地180亩,土坯屋变成了新楼房,还拥有了自己的小轿车。资产达到600余万元。懂了技术的年轻人,还履行义务、不计报酬,为苗农们送技术、解难题、科学指导,有求必应,积极主动帮助苗农测土施肥,推广新苗木品种,发展特色苗木,让优质、高价的花卉苗木占领市场,为苗农打开了市场营销高效之门。
? ? 三是广大青年积极参与精准扶贫攻坚活动。镇关工委精心设计和规划,拟定2016年至2020年培育全镇具有一定规模的青年农民创业产业基地20个参与扶贫攻坚活动,形成1+10+100结对帮扶模式。即全镇138家苗木专业合作社和苗木销售公司挑选20个基地,每个基地帮扶10个家庭,以村为单位培育100名创业致富青年参与农村扶贫攻坚活动,以自己做产业致富的经验与贫困户结对帮扶,镇、村关工委对产业基地领头人建档立卡,随时掌握相关情况,实行动态管理。
? ? 四是“苗木大镇”的格局已基本形成,经济发展得到了提升。经过这几年的努力,川店“苗木大镇”的目标已基本实现,“绿水青山就是金山银山”在川店镇已深入人心。仅三界村而言325户人家,在花卉苗木的特色种植中,就拥有苗木基地70个,面积达2300亩,从事花卉苗木销售达38家,活跃了市场,发展了经济,增加了苗农的收入,有过半农户家庭存款金额都在30-50万元以上。全村45户贫困户现已脱贫37户。就全镇而言百万元户大有人在,千万元户为数不少。全镇有近千辆小轿车驰骋在花卉苗木产业大道上,致富奔小康。富起来了的年轻人无不感慨地说:“是花卉苗木产业带给我们富裕,是关工委的工作成就了青年人的梦想”。
? ? 几年来,川店镇关心下一代工作委员会,依靠党委、争取领导;围绕中心、服务大局;不畏艰难,勇于创新;抓实培训,引领发展;急党政工作所急,帮青年朋友所需;为镇内工作目标的达成和经济发展的提升做了应有的工作。今后,我们将不懈努力,在上级关工委的正确领导和指导下,为脱贫攻坚和乡村振兴作出新的贡献。

?

分享至: