365体育世界杯专用版
首页 > 经验交流 > 典型经验

润物无声胜有声——黄州区关心下一代工作纪实

时间:2018-12-11浏览:191次来源:黄州区关工委? 张双勤 吴仁华

    自建制以来,黄州区在历届党委、政府的正确领导下,团结一心,锐意改革,实现了经济社会的快速发展和全面进步,先后被上级授予“全国历史文化名城”、“中国民间艺术之乡”、“全国双拥模范城”、“省级基础教育名城”等光荣称号。黄州区关心下一代工作在区委、区政府和上级关工委的重视支持下也与时俱进,亮点纷呈,受到各级领导的充分肯定和群众好评。

夯实基础 构建完善关工网

    201511月,新一届黄州区关工委班子诞生,他们承前启后,担当起全区关心下一代工作的重任。

    组织体系网格化。区委召开常委会议,专题研究,听取汇报。从区直、乡镇街道到学校、社区(村),对关心下一代工作机构普遍进行了调整完善,建立各级关工委组织175个,配置专兼职人员395人,形成了“纵到底、横到边”的工作体系。

    工作责任明晰化。为了落实工作责任,区关工委对各成员单位工作职责都逐一进行了界定,使之目标明确,各司其职,并定期检查督办;对区直各部门实行归口管理,各负其责,以落到实处。

    “五好”创建常态化。区关工委根据上级关工委开展“三好关工委创建”要求,制定工作规划、考核细则,举办试点,以点带面,推动全盘。迄今,全区9个乡镇、街道和32所中小学校已全部验收达标,区直单位也正在积极进行中。

竖立标杆 情系关工润无声

    “五老”是党和政府联系青少年的桥梁和纽带,是做好关心下一代工作的主体和中坚力量。黄州区关工委从调查入手,对全区“五老”人员进行了全面摸底,登记造册,逐级推荐,竖立标杆,搭建工作平台,发挥引领作用。他们当中,既有矢志初心,情怀下代人退休几十年奉献光和热的老干部;又有不计名利,乐于耕耘、无怨无悔的老“园丁”;还有有功不自傲,执着又敬业,砥砺向前行的老模范、老专家、老军人。用实际行动在关心下一代工作的岗位上,谱写了一曲曲生命不息、战斗不止的动人乐章。

持之以恒 着力锻造“中华魂”

    “中华魂”主题教育活动是区关工委的工作品牌,已有十多年历史。十多年来,全区先后有20多万青少年、干部职工和中小学师生踊跃参与,其中有200多人获得省级和全国性表彰,有2000多人获得市、区奖励。为了把这项活动开展好,区关工委每年初都要会同有关部门对此活动进行策划、部署,组织引导大家积极参与读书、征文、演讲比赛活动。同时倡导多读书、读好书,建农家书屋80多个,帮助广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。团区委、区教育局等单位大力开展青年读书班,学习活动。区关工委还在陈潭秋烈士纪念碑前举行“传承红色基因,争做时代新人”启动仪式,使“中华魂”主题教育活动有声有色,多姿多彩。

法制进校 铺设成长阳光路

    青少年是民族的未来、国家的希望。十年树木,百年树人,养成教育至关重要。黄州区十几年如一日开展法制进校园、进课堂活动不间断,年年授课有计划,校校配备法制副校长,季季讲课定课时,因生制宜,内容常新,实现校园“零犯罪”。区法院还专门设立少年法庭,文化部门强化网吧监管。区关工委在陈潭秋故居纪念馆、李四光纪念馆、堵城叶路洲生态园和赤壁街道建立了青少年教育和法制教育基地。让他们从小接受中华优秀传统文化教育、文明道德教育,知法懂法,当遵纪守法的小公民,做共产主义事业的接班人。

多措并举 解难济困助扶贫

    他们坚持把关爱留守儿童和贫困学生作为工作的出发点和重点,实行登记造册、结对帮扶。每年与成员单位筹措帮扶资金200多万元发放给困难儿童和家庭困难的学生。并积极探索创办爱心小课堂、开办“四点半学校”、家长学校等行之有效的经验与作法。赤壁街道各社区组织青年志愿者和退休教师长年为留守儿童进行学习辅导:陈策楼镇采取“政府购买服务”方式,引进华农大学生志愿者在王福湾、汪家学村建立“阳光工作站”,对学生“一对一”帮学服务;堵城镇在刘湾村开办节假日志趣班和“四点半学校”,对小孩进行托管;区教育局在思源学校举办家长培训,学校、家庭教育两结合,解决了不少家庭的后顾之忧,赢得了人民群众的广泛赞扬。

    从2017年起,区关工委还自筹资金,对全区10名品学兼优贫困生进行重点帮扶,每年每生1000元,一定五年不变。乡镇街道关工委和成员单位均有帮扶任务,大家工作同心,目标同向,干劲同使,为扶贫攻坚,决胜小康争作贡献。

“三治”融合 社区治理勇创新

    2018年省、市“认真学习坚持贯彻党的十九大精神”,同心同德开创关心下一代工作新局面。会议召开后,黄州区关工委雷厉风行,积极作为,迅速开展了“三治”融合社区社会治理创新实践活动。在部署各乡镇街道全面举办试点的基础上,重点在赤壁街道建新社区和考棚小学办点,将德治、法治、自治融为一体,有机结合,统筹管理。目前,建新社区已率先践行。党建、廉政、道德、家风建设长廊、消防、 戒赌禁毒教化中心已经建成,正在发挥作用;阳光小课堂、志趣培训班、村史馆、健身活动中心、文体活动基地正在抓紧建设。考棚小学的“家校联动、共建和谐校园”,“家风家教熏陶、国学经典传颂”等活动也正在如火如荼展开。下一步,准备由点到面,全面铺开,让“三治”之花开遍黄州大地。

    浩渺行无极,扬帆但信风。黄州区关工委将在党的十九大精神引领下,不忘初心,牢记使命,为推进新时代关心下一代工作,为建设文明富强的新黄州而不懈奋斗,再创佳绩。

分享至: