365体育世界杯专用版
首页 > 品牌工作 > 中华魂

创新读书活动 ?抓实主题教育 ——湖北省孝感市开展“中华魂”主题教育读书活动的作法

时间:2018-02-01浏览:420次来源:孝感市关工委

? ? 自2005年起,孝感市关工委联合宣传、教育、共青团等部门,在青少年中广泛开展了“中华魂”主题教育读书活动。13年来,我们将活动的重点放在学校,后来又向社区、企事业单位、劳教所延伸,2016年会同市司法局,在社会服刑人员中开展“中华魂”读书活动。参与的对象逐年增加,范围逐步扩大,内容不断丰富,质量不断提高,社会效果十分明显,深受广大青少年的欢迎,得到社会的广泛赞誉。

? ? 据不完全统计,自这项活动开展以来,孝感市共征订活动用书60余万册,有500万名青少年参加了读书活动,从中受到了教育。活动中,汉川市关工委、安陆市关工委被评为全国读书活动先进单位,孝感市关工委多次荣获全国“中华魂”读书活动优秀组织奖。
? ? 一、抓认识,形成共识
? ? 刚开展这项活动时,面对认识难统一,参读对象难发动,购买读本难筹款,办法不多难开展等问题,不少县市区关工委负责人有畏难情绪,信心不足,决心不大,积极性不高。
? ? 对此我们首先是抓提高认识,统一思想。我们召开主任办公会,认真学习领会中关工委关于开展读书活动的通知精神和孝感市委市政府开展“书香孝感”活动的要求,传达省关工委领导的指示意见,联系我市青少年工作实际,围绕开展读书活动的现实意义开展讨论,提高认识。接着,召开市关工委全会、各县(市、区)关工委主任座谈会,并与市教育局关工委的老同志一起深入学校,与师生代表座谈,使我们的思想认识逐步形成共识,一致认为:这是新时期深入开展社会主义核心价值体系教育,唱响主旋律,引领青少年健康的好形式;是以读书活动为纽带,实现学校教育、家庭教育和社会教育的紧密结合,相互渗透和促进,从而优化育人环境的好方法;是引导青少年爱读书、读好书、善读书,逐步养成良好的阅读习惯,促进全面发展的好途径;是积极发挥老同志政治、经验、威望、时空、亲情等独特优势,扩大关工委工作影响力,进而推进关工委工作不断发展的好平台。
? ? 随着认识的统一和提高,全市各级关工委,尤其全市县两级关工委和市、县教育部门关工委负责人逐步明确了开展读书活动的指导思想、基本任务、主要对象、方法步骤等,增强了工作的自觉性,并作为全市各级关工委的重要工作进行重点部署和安排。
? ? 二、抓关键,周密部署
? ? 周密进行安排部署是确保读书活动顺利推进的前提,为此,我们每年年初,都花费相当大的精力,研究当年的工作,进行精心部署。
? ? 一是制定活动方案。联合相关部门分别就活动主题、座谈范围、资金筹措、读本征订、组织领导以及各时间段的任务分解等,提出指导性意见,以红头文件印发各县(市、区)关工委、教育部门执行。
? ? 二是组建活动组委会。市关工委与市直相关部门密切配合,组建新的主题教育读书活动的组委会,吸收宣传部、文明办、教育局、妇联、团委、新华书店、孝感日报社等单位的相关负责人参加,并开会明确任务,积极参与支持读书活动的各项工作。
? ? 三是研究活动措施。文件下发后,及时与市教育局联席召开一次读书活动专题工作会议,参会对象包括有各县(市、区)关工委常务副主任、教育局分管局长、市直各学校政教主任,市关 委领导在会上讲意义、谈作法、提要求,认真研究落实方案内容的具体措施。
? ? 四是落实活动经费。近年来,我市在坚持向青少年学生赠送读本,不向学生收费的前提下,各地通过不断探索,在落实读本经费时形成了三种模式:一种是在政府教育转移支付的经费中如数列支,或由地方财政专款解决;二种是由新华书店经办,每年春季随学生课本一起发放;三种是动员社会赞助,由企业家资助购买。现在,由于读书活动效果好,影响大,各地政府部门主动将此经费列入了财政专项经费预算。
? ? 五是举办活动启动仪式。市、县两级关工委坚持了每年的 四、五月份举行读书活动的启动仪式,宣讲意义,赠送读本,提出要求,电视、报纸跟进宣传,保障读书活动顺利起步。
? ? 六是强化分片负责制。市关工委各位主任、市教育局及相关部门领导同志对7个县市区、市直各学校的读书活动进行分片包保,指导、督促、检查各地读书活动的顺利进行。
? ? 三、抓落实,贴近中心
? ? 多年来,全国范围内开展的“中华魂”主题教育读书活动,都由中关工委统一部署。我们切身感受到,中关工委每年确定的主题和编写的读本,都与党的工作中心一脉相承,贴近时代脉博,符合青少年思想实际。
? ? 一是突出年度读书主题。13年来,我们认真领会中关工委的部署意图和提出的主题要求,将读书活动作为关心下一代工作的重要抓手,坚持以读书育人为宗旨,以引导、帮助青少年学会做人做事、立志成才、服务祖国为目标,以开展社会主义核心价值体系教育为己任,紧紧围绕“知荣明耻,从我做起”、“心系奥运,健康成长”、“祖国在心中”、“中国精神颂”、“颂歌献给党”、“理想点亮人生”、“中华美德颂”、“放飞梦想”以及今年的“辉煌与梦想”等主题,不断创新方式方法,引导青少年积极参与,不断将读书活动引向深入。活动中,采取征文、演讲、主题班会、参加公益劳动和敬老感恩等丰富多彩的活动,较好地把主题教育读书活动融入思想道德教育体系之中,既体现鲜明主题,又使参与的广大青少年学到了知识,开阔了眼界,增长了才干。
? ? 二是唱响时代主旋律。不仅如此,我们还紧密联系学校和关工委工作、地方党委政府开展的创建活动以及国家的重大事项、重要节庆活动等,实行读书活动与学校德育教育工作相结合,与学生开展的实践、体验活动相结合,与学习身边楷模“全国道德模范谭之平”、“全国自强模范田子君”的先进事迹相结合,与关工委开展的“学党史、颂党恩、跟党走”等主题教育活动相结合,与我市开展的文明城市创建及弘扬传承孝文化活动相结合,与举办奥运会、世博会及庆祝建党九十周年等重大事项相结合,寓教于行、寓教于乐,不断掀起读书活动的热潮,扩大读书活动的效果,使读书活动更加丰富了内容,贴近了时代脉博,不仅体现了活动的知识性、趣味性,还彰显了地方特色,受到学校师生和家长的欢迎。
? ? 三是体现孝感地域特色。从2011年起,孝感市“中华魂”主题教育读书活动即开始主动与我市开展的孝文化弘扬、传承活动结合,与在全市青少年中开展的“孝行月”活动相结合,组织全市广大青少年学生开展“知孝、行孝、扬孝”的践行孝德实践活动,培养他们的健全人格。开展读书活动广大师生纷纷走出校门,上街开展宣传,踊跃参加社会实践体验活动,从中深切领悟到现实生活中什么是光荣,什么是耻辱,什么应该做,什么不应该做,应该提倡什么,应该摒弃什么等,从而增强了不断践行社会主义核心价值观的自觉性。
? ? 四、抓主体,创新方式
? ? 目前,我市共有各类学校共有在校学生近50万人,约占全市总人口的十分之一。广大青少年学校是读书活动的主体,大中小学校是主阵地,孝感市“中华魂”读书活动效果越来越好,主阵地和主力军的作用日益显现。
? ? 一是注意发挥学校、学生的主体作用,在扩大活动覆盖面上作文章。最初,孝感市读书活动集中在城镇进行,后来逐步扩展到乡村中小学参加的学校和学生越来越多。截至2016年止,全市开展读书活动的学校已占学校总数的82%,参加读书的青少年,90%以上是在校学生,约占学生总数的88.6%。
? ? 二是积极引导“五老”骨干全程参与,在老少互帮互学上做文章。多年来,我市组织一大批“五老”骨干,深入到学校,分别作为法制宣传报告团、革命传统宣讲团、网吧义务等监督队的成员,纷纷走进校园开展辅导活动他们作报告,讲传统,宣讲法律,传播知识,结合“中华魂”主题教育活动对青少年进行启发和教育。特别是一大批老教师,退休不退责,积极开展师生同读、老少同读、“一老一少”互帮互学,指导学生读懂书,读好书,会读书,做到了老少双受益、双提高。
? ? 三是注重组织系列活动,在确保活动广度、深度上做文章。通过多年的读书活动探索、发现仅仅依靠写和说的形式还不足以把读书活动效果充分体现出来。因此,从2012年起,孝感市开始着手创新读书活动的新方式,把读书活动设计成一个系列活动,就是读一本书、写一篇征文、参加一次知识竞赛、举办一次演讲决赛、“四个一”的活动,不仅培养广大青少年动脑的思辩能力,更注重发掘了学生所思、所想、所为的应用能力,用学、思、写的方式把青少年参与读书活动的效果最大程度地表现出来,增强了我市读书系列活动的深度和广度。
? ? 四是大力表彰和鼓励,在激励机制上做文章。13年来,全市共有6200多人参加市、县、乡三个层次的演讲比赛,收到学生征文22800余篇,其中,1712人在全市演讲、征文比赛中获得奖励,1118名教师被评为优秀辅导老师,先后有669名优秀选手在全省演讲、征文比赛中受到表彰。此外,市、县两级关工委和教育局关工委联合,设立优秀组织奖,对加强领导、措施有力、成绩突出的基层关工委和学校进行表彰鼓励。上述措施的实施,使我市读书活动逐步形成了一套卓有实效的激励机制。
? ? 五、抓领导,全力支持
? ? 我市“中华魂”主题教育读书活动之所以能够一直坚持下来,并不断创造新经验,取得新成绩,主要得益于全市各级党政领导的高度重视和有力支持。多年以来,市委市政府对我们开展的读书活动“高看一眼、厚受一分”,高度重视,切实加强了领导。
? ? 一是市委市政府主要领导十分重视。孝感市委、市政府坚持将这项工作纳入重要议事日程,市委常委会听取专题工作汇报,历届市委书记都十分重视读书活动,亲自参加研究、讨论读书活动方案,帮助解决活动中的问题,为读书活动作出重要批示,并强调要将读书活动作为孝感市关心下一代工作的“知名品牌”,坚持不懈抓下去。
? ? 二是分管领导亲临一线。多年来,市委市政府分管领导逢关工委活动必亲临,参加读书活动的启动仪式、赠送读本、宣讲活动、演讲比赛、颁发奖牌等,市政府分管副市长多次参加演讲比赛活动,还亲自深入市实验小学、玉泉小学检查指导读书活动。
? ? 三是宣传部门齐造舆论。市委宣传部与市关工委联合发文,出台加强关工委宣传工作的意见,对读书活动的宣传在全局上进行把握和指导。按文件要求,全市各类媒体大张旗鼓,就读书活动的全过程进行广泛宣传、主动宣传。电视、广播、报纸等传媒工具,具体报道我们开展的各项活动,宣传读书活动中的好人好事和先进典型,扩大社会影响。今年,市电视台将与关工委一道,举办“中华魂”读书活动演讲电视大赛。

?

图为孝感市楚环中学学生课余时间在一起阅读中华魂读本

分享至: